09:16 

Burning man - вводнопост

Self-mad
Colorless green ideas sleep furiously
Это первый пост про мою поездку на бёрнинг мэн. Вышла такая адская стена текста, что я его в итоге побью на куски и буду постепенно вешать на тег "Burn this man down with lemons".

Прежде чем начать — добро пожаловать, Обычный сумасшедший!

Осторожно: под большинством подкатов в этом и следующем постах очень дофига картинок. Разрыв ленты гарантирован.

Алсо, все видео залинкованы, а не встроены, потому что дайри почему-то в этом смысле не дружат с гугл-драйвом.

Для начала пара слов для тех, кто совсем-совсем не в курсе, что это за зверь.
Burning Man — это ежегодный фестиваль, проводящийся в пустыне Black Rock Desert. Вписать его в какой-то привычный формат (вроде "музыкальный фестиваль", "эзотерический фестиваль", "арт-фестиваль" этц.) довольно затруднительно: на Burning Man все эти элементы присутствуют и хитро переплетаются, создавая уникальное событие.

В широком смысле, Burning Man — это культура, основывающаяся на своих собственных 10 принципах: burningman.org/culture/philosophical-center/10-... Сообщество бёрнеров по всему миру организовывает огромное количество мини-фестивалей, занимается благотворительностью и пытается распространять 10 принципов на окружающий мир.

Одна из уникальных черт mothership-фестиваля — его расположение. Black Rock Desert — миниатюрная пустыня в Неваде, расположившаяся на дне высохшего озера. Именно здесь на неделю возникает город Black Rock City. BRC — это именно город, с населением около 70 тысяч человек и собственным аэропортом. Структура города — круговая, в геометрическом центре всегда находится схематичная деревянная скульптура человека, в честь которой, собственно, и назван фестиваль. Система адресов — очень продуманная: кругами от центра города расходятся улицы, названные в честь институций или известных личностей, прямо или косвенно связанных с эпохой возрождения, строго в алфавитном порядке (стартуя от изваяния, вы последовательно проедете улицы Arno, Boticelli, Cosimo, Donatello и так далее). Радиальные же улицы названы в соответствии с расположением на воображаемом циферблате. К примеру, я жил на пересечении Guild и 6:15.

Гуглокарта





Но я забегаю вперёд. Сперва — подготовка. Подготовка к фестивалю начинается заранее, ближе к началу года. В марте начинается основная продажа билетов. Несмотря на относительно немалую даже по штатовским меркам цену (390 USD), спрос значительно превышает предложение, поэтому первая пачка билетов (30000) разлетается за полчаса. Воспользуюсь случаем поблагодарить Terra Nova за то, что помогла караулить билеты и таки достала их. Кстати, один момент про билеты: их запрещено продавать дороже начальной цены; у каждого билета уникальный номер, и билет, замешанный в подозрительной транзакции могут аннулировать.




Один из принципов BM — radical self-reliance. На территории фестиваля не продаётся ничего, кроме кофе и льда. Всё необходимое предполагается иметь с собой, поэтому едущие без лагеря тащат с собой много всего. Забегая вперёд скажу, что изначально я собирался кемпиться в одиночку, но в итоге попал в лагерь, и ни разу об этом не пожалел.

С приближением фестиваля, когда большая часть экипировки была куплена, я начал искать, как бы мне добраться до фестиваля. Решение нашлось на специальном сайте в лице Михи, бывшего израильского военного, сейчас пишущего PhD по искуственному интеллекту в Ванкувере. Для него это был третий бёрн подряд. Утром 27го августа он заехал за мной на арендованной машине, и так началось моё первое путешествие на планету Burning Man.


*** День нулевой ***

Путь из Ванкувера до BRC неблизкий — порядка полутора тысяч километров, пролегающие через штаты Вашингтон, Орегон и Невада. Первое продолжительное препятствие — на границе со Штатами (три часа в очереди плюс порядка полутора часов на границе: утро субботы — загруженный день). После полутора часов общения с каменнолицыми пограничниками иногда просто необходима собака-веселяка.


Маленькая заправка.


Торнадоподобное облако



По дороге Миха затаривается марихуаной: она легальна в Вашингтоне и Орегоне и частично декриминализована в Неваде (закон о полной легализации собираются рассмотреть в ноябре). Чтобы лишний раз не рисковать, можно взять новейшее хипстерское изобретение - juju joint: электронная сигарета с маслами марихуаны, которая в Штатах производится вполне индустриально. Она совершенно герметична, поэтому её практически нереально вынюхать собакам.

В Орегоне ловим в аэропорту знакомого Михи, Тима, и едем в волмарт закупаться едой и прочим необходимым (еду обязательно надо покупать в Штатах, потому что в США очень строгие и витиеватые правила ввоза пищи в страну. Лучше не экспериментировать). Тут со мной происходит первая неожиданность: Миха убеждает меня, что не иметь в BRC велосипеда — сущий идиотизм, потому что пешком далеко, и я впервые за почти десять лет становлюсь обладателем велосипеда.

После продолжаем путь: Миха хочет попасть в BRC в воскресенье засветло. За всю примерно 36-часовую дорогу он спит от силы два часа; в остальное время глушит сон честно прописанным риталином. Работает отлично, хотя по его же признанию, он предпочитает не использовать стимуляторы без нужды.






Следующие два кадра — небольшая хипповая коммуна вокруг горячих источников. Мы планировали вернуться сюда на обратном пути, чтобы насладиться источниками после недели жизни в пыли, но не сложилось. Как-нибудь в следующий раз.




Плавно приближаемся к месту назначения. Чем ближе к фестивалю, тем больше в городках, которые мы проезжаем, появляется знаков "Welcome back, Burners!" и подобных им. С экономической точки зрения Burning Man подобен манне небесной, сваливающейся на захолустье Невады: по обыкновенно пустынным дорогам разв год проезжает толпа в целом дружелюбных фриков, выпивающая многомесячный запас кофе, заправляя свои RV (Recreational Vehicles — дома на колёсах) и скупающаяся последними недостающими элементами провианта и экипировки. Миха рассказывает, что некоторое время назад в одном из графств Невады местный шериф недолюбливал всяческое хипьё и крепко тряс все подозрительные машины на предмет наркотиков. Участники фестиваля заявили, что в таком случае они будут объезжать стороной это графство; шериф был спешно переизбран местными жителями во избежание экономического ущерба.








Последнее постоянное поселение по пути в BRC — маленький городок Gerlach (население согласно переписи 2010 года — 206 человек). Здесь мы застряём в очереди за бензином на четыре часа. Gerlach, наверно, самый яркий пример экономических последствий фестиваля: прибыль от участников фестиваля составляет 20% от годовой. RV требуют много горючего; не успевшие купить питьевую воду покупают её тут (порядка доллара за литр). Мы как раз торопились, поэтому я (ещё не зная, что буду жить в лагере со своим запасом пресной воды) покупаю 40 литров, пока машина стоит в очереди к заправке.

Солнечные батареи возле местной школы.


Окрестности Gerlach'а


Наконец, мы отправляемся в сторону BRC, едва втиснутые между всеми пожитками (фото не сохранилось, к сожалению).

Начало заезда в BRC.


Из-за огромного количества машин, заезд занимает несколько часов в лучшем случае. Чтобы сэкономить людям горючее и дать водителям отдохнуть, организаторы используют принцип пульсирования: за некоторое расстояние до пропускного пункта машины держат и запускают очередями.

В очереди


Лодка любви. Надпись сзади: "посигналь и покажи свои сиськи капитану".


Дань древнему судостроению — ростр наличествует.


May the road rise up to meet you.


Приближаемся к пропускному пункту. Здесь я отдаю свой лишний билет, который так и не удалось пристроить. Миха нарекает это первым подарком городу: я только что осчастливил следуюшего безбилетника, который догадается спросить на КПП о лишнем билете.


Официально на территории фестиваля. Ритуал крещения для Burgins вроде меня (Портманто из слов "Burner" и "Virgin" — человек, впервые приехавший на фестиваль) — изваляться в пыли и стукнуть по вот той хреновине слева (получается очень звонко).


План был такой: Миха и Тим приезжают в свой лагерь, выгружают вещи и подвозят меня к месту кемпинга для безлагерных. В итоге выясняется, что место в лагере есть, так что я честно обещаю передать членский взнос и остаюсь с дружной, преимущественно франкоязычной тусовкой Kreme Burners. Теперь у меня есть относительно неограниченный запас питьевой воды, чуть более чистые чем в среднем по городу туалеты и, главное, отличные люди рядом. Кроме того, как выяснилось, без лагеря я вынужден был бы кемпиться на окраине города, что не очень удобно логистически.

Первый вечер в Black Rock City

Мини-видео. Содержит батут



Мини-видео. Воскресная ночь в BRC

Я поставил палатку, устал как скотина и слушаю Пинк Флойд из соседнего лагеря.

Мини-видео. Быт. Спойлер алерт — ни хрена не видно


Продолжение следует...

@темы: ПЧ, Road and stuff, Burn this man down with lemons

URL
Комментарии
2016-09-19 в 10:23 

Night de Lune
I have got no kingdom. In this world I'm through.
Воу! Очень интересно))) ждём проды, ткскзт

2016-09-19 в 11:02 

Tursiops Libra
А - Агонь! Нетерпеливо жду следующей части.
Реплика про "какая-то хрень" в собственной палатке доставила :)

Алсо : почини линку на собачку.

2016-09-19 в 11:27 

Self-mad
Colorless green ideas sleep furiously
Tursiops Libra, Уи, капитан! В смысле починил.

URL
2016-09-19 в 12:18 

Фил, тараканий бог
- What sharp little eyes you've got. - Wait 'til you get to my teeth.
Офигенно! Всегда хотела там побывать.
Интересно и жду продолжения *_*

   

Самоочевидные безумства

главная