Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:36 

Burning man — первые дни

Self-mad
Colorless green ideas sleep furiously
*** День первый ***

Обычно день на фестивале распланирован хотя бы частично заранее. В этом помогает бесплатная оффлайновая программа Time to burn: она показывает все события, о которых сообщили лагери-организаторы на момент последней синхронизации с интернетом. На территории BRC у меня интернета не было от слова совсем, но в принципе синхронизированного за день до начала фестиваля хватило на всю неделю.

Первый день я решаю расслабиться и просто поисследовать фестиваль.

Солнечный понедельник


Велосипед в нашем лагере. Не мой.


Несколько опасаясь, что ни хрена не выйдет, залажу на свой велосипед, и, — о чудо!, — тело мгновенно вспомнило, чокак, и, забегая вперёд, за неделю я ни разу с велосипеда не навернулся. Еду посмотреть на арт-объекты, главным образом, на Храм и Человека. Они находятся за пределами жилой части. Эта часть горда называется обычно playa (технически, весь город — это playa, то есть высохшее озеро, но обычно так говорят именно об этой части: I'm going to playa).

Вид на плайу с центральной площади

Это медвед из одноцентовых монет:


Храм.


Храм — очень важное сооружение. Каждый год в Храм приносят вещи, связанные с чем-то, о чём хотят забыть. На фестивале сжигаются многие арт-объекты, но сожжение храма занимает особое место, наравне с сожжением Человека. Храм сжигают в самом конце официального фестиваля, в воскресенье. Кроме того, Храм — важный географический ориентир. Часть города за храмом обычно называется deep playa.

В этом году и Храм, и Человек — очень сложные, поэтому утром понедельника оба ещё достраиваются и закрыты для посетителей.

От Храма в сторону Человека проложен проспект с фонарями. Фонари вполне рабочие, хотя ночью их затмевает безумная иллюминация арт-объектов и машин-мутантов (mutant-vehicles, они же art cars).


Мини видео. Вид на город со стороны храма.

Возле храма со мной случается неприятность: велосипедная цепь из-за налипшего на неё песка застряёт между колесом и корпусом, да так, что два человека с перочинным ножом не могут её выколупать. Приходится вести железного друга до ремонта велосипедов, фотографируя по дороге.


Храм в рамке. Велосипед для масштаба, и ещё потому что я не подумал его убрать


Это кабан. На нём можно кататься.
Вообще интерактивность — отдельно заявленная организаторами желательная черта арт-объекта.




К счастью, ремонтная мастерская оказывается на окраине жилой части, причём я чудом умудряюсь прийти прямо к ней. В стиле radical self-reliance не дожидаясь мастеров откручиваю болт, освобождаю цепь и переключаю передачу, чтобы сдвинуть цепь подальше от колеса. Quest accomplished! Она, правда, потом умудряется как-то съехать обратно, но только единожды, и в этот раз её выходит вытащить без инструментов

Тут надо бы сделать маленькое отступление об экономике BRC. Продавать здесь ничего нельзя, но по всему городу разбросаны бары, ремонтные мастерские для велосипедов, харчевни и прочие увеселения. Организованы они самими участниками фестиваля, в качестве подарка для города. Они работают для всех желающих совершенно бесплатно на добровольной основе, хотя могут, разумеется свободно отказать кому-то в услугах, особенно если он ведёт себя как "клиент-всегда-прав" из default world (так тут многие называют мир за пределами фестиваля).

По дороге из мастерской в лагерь (пополнить запас воды) замечаю лагерь менестрелей. В лагере хватаю гитару, и еду обратно.

Вывеска на входе менестрельной.


Длинные видео, где люди хорошо играют.
drive.google.com/file/d/0B3twbn7kkMYKWlNLWml6Sy...
drive.google.com/file/d/0B3twbn7kkMYKSUtuQ0lkeU...

После этого мне было не до съёмок: мы играли и пели кучу всего, преимущественно битлов. Я сыграл людям пару вещей, в том числе Калугинскую "Ондатру" и Эльзино "Море". По итогам всего этого познакомился с хорошим человеком Дэнни и его сестрой Джесси, и был приглашён на утренние вафли на следующий день.

Вечером у нас в лагере было веселье: несколько людей, включая лидера лагеря Нео, праздновали свои ДР. Нео, его жена Тринити и торт были оформлены в стиле дня мёртвых. Было весело и вкусно.

Остатки торта. Вот это красивое сердце с замочной скважиной и прочие цветочки вокруг — это всё нарисовано пищевой краской и вполне съедобно.


Лагерь


Себяшечка с Нео


Во время праздника Миха подогнал мне диоды, чтобы сделать велосипед видимым. Диоды были слабоваты, а к середине недели и вовсе умерли, так что пришлось освещаться фонарём, но они всё ещё ритуально обмотаны вокруг велосипеда, припаркованного на первом этаже.


Так это выглядит с выключенным налобником


Велосипед размышляет о сущем после бурного веселья.


Празднуем не только мы
Феерверки в честь первого дня

После празднования я решил поехать на полночное чаепитие в противоположный конец города. По дороге я встретил всех врагов пакмана в одном лице



В итоге (как, судя по рассказам опытных бёрнеров происходит примерно всегда) я завершил свой вечер совсем не там, где думал. Не доехав до чаепития буквально чуть-чуть я засел в безумно красивом баре, который очень премолинейно называется Red Bar и пообщался там с кучей прекрасных людей, включая создателя этой красоты.


За барной стойкой — Сара с мужем (имени которого я, к сожалению, не помню). Они друзья с детства, у обоих был трудный брак с другими людьми, а потом они как-то открыли друг друга заново и буквально пару лет назад поженились.


Огнедых
На заднем фоне — голос Сары. К сожалению, не знаю, удалось ли ей в итоге проехаться на этом драндулете. Надеюсь, удалось.




Заяц играет на пианино

Чай я в тот вечер в итоге всё же выпил — в лагере через дорогу от нашего, под названием New York Dangerous:


Тут я пообщался с прекрасным человеком (имени как обычно не помню) многих талантов: изначально медик, сейчас он занимается профессионально двумя вещами: IT-инфраструктурой и поиском пропавших без вести в труднодоступных местах. Вообще разнообразие людей на фестивале огромно, и у большинства есть интересная история за пазухой.

Так закончился мой первый день.

*** День второй ***

С утра я решил принять приглашение Дэнни и поехать в лагерь "Eat me!", поесть их фирменных "Awful waffles". Awfulness заключалась в том, что к вафлям подавалась всякая несовместимая или откровенно несъедобная фигня, начиная от острых соусов и заканчивая песком с плайи.

Перед отъездом из лагеря: home sweet home


Верный конь в дневном освещении. Хрень на подножке велосипеда — теннисный мячик. На фестивале принято на все острые концы конструкций по возможности надевать теннисный мячик чтобы избежать царапин и ранений.


На подъезде к "Eat me!"


Вид на улицу изнутри вафельного лагеря. На входе многих "пищевых" лагерей стоят двери салуна. Часто владельцы следят, чтобы посетитель вошёл через неё и отказывают в обслуживании, пока не перезашёл правильно.


Телевизор в лагере всегда показывает один канал.


Вафля с маринованным огурцом. К сожалению, это оказалось вкусно, так что я вынужден был как честный человек съесть вторую, с песком и ещё какой-то жестью.


Флейта моя, остальное местное.


Отблагодарив хозяев, поехал к фаерщикам учиться крутить пои.

По пути к фаерщикам случается фанк

Визит в лагерь фаерщиков почти не запечатлён. Крутить пои всем рекомендую попробовать, очень медитативное занятие + приятное ощущение в теле. Единственный кадр из лагеря фаерщиков: одолженные пои вернул на родину.


На вечер в нашем лагере намечалось мероприятие, поэтому времени оставалось не очень много, и я поехал к каким-то условным тантристам-свингерам на груминг. Это был очень интересный воркшоп про исследование своего и чужого тела. Суть в том, чтобы тактильно, но не сексуально позаботиться о партнёре, как это делают обезьяны (хотя название воркшопа включало в себя бонобо, а те сбрасывают социальной напряжение как раз преимущественно сексуально). Воркшоп состоял из трёх частей: расчёсывние тела щётками различной мягкости, омывание влажными ароматическими салфетками и ещё что-то, которое не случилось (все разошлись по своим делам), поэтому не помню. Перед каждым этапом надо было выбрать партнёра, погрумить друг друга, а потом перейти к другому партнёру. Явились всего четверо: я, одна женщина и гетеросексуальная пара. По заявлению ведущего (старого благостного гея), это часто случается; люди иногда даже планируют прийти, но в последний момент осознают, что это за пределами из границы комфорта (особенно от перспективы потенциального контакта такого рода с полом, не соответствующим ориентации).

Надо сказать, что когда тебя, всего в пыли, обтирают влажными прохладными салфетками, это офигеть как круто.

Палатка тантристов


На обратном пути случилась небольшая песчаная буря.


Небольшое лирическое отступление о погоде. Фестиваль всё-таки расположен в пустыне, поэтому условия могут быть довольно жёсткими. Днём температура может подниматься до +40, ночью опускаться до нуля, и всё это время могут происходить песчаные бури. Во время бури видимость иногда практически нулевая, так что приходится останавливаться и ждать. На случай всего это беспредела всем настоятельно рекомендуется иметь при себе тёплую одежду, зашитные очки для глаз и простенькую маску для защиты дыхательных путей.
К счастью, погода в этом году была в целом отличная: температура колебалась в основном между комфортными +20 — +35, а песчаные бури были нечастыми и в основном несильными.

Ещё один способ передвижения.


Я в антипесчаном обмундировании. Значок с принцессой Селестией, к сожалению, утерян.


Постепенно к лагерю начинают стекаться люди: сегодня мы кормим желающих крем-брюле.

Патихард:
drive.google.com/file/d/0B3twbn7kkMYKUmd2cDJ1Nz...

Брюлеедство в разгаре. Энерджайзер с косичками на 5-8 секундах — это Миха.
drive.google.com/file/d/0B3twbn7kkMYKMEMyR05jQ2...

Кстати, я говорил, что у нас в лагере тоже есть пианино? Так вот, как видно из второго патихарда, у нас в лагере есть пианино.

Возле нашего лагеря: гора



Просто симпатичная бёрнерша. Её муж, как выяснилось в разговоре, был в Киеве и снимал там документалку про местных беспризорников. К сожалению, она как-то хитро сделана для закрытого пользования, так что посмотреть её не выйдет.


Команда брюледелов во главе с Нео. Кстати, чуть не забыл: вторник — официальный день балетных пачек (в английской версии идея более очевидна: Tutu Tuesday)


Чудеса координации (к сожалению, поймал только самый конец)

Вечером я решаю посетить джазовое кафе. Поскольку времени ещё довольно много, решаю заскочить в близлежащий бар.

Слава КПСС! Посетители из Франции:


Стена центрального кафе — единственного места в городе, где кофе продаётся за деньги (все они потом идут на благотворительность)


Внутри джазового кафе




Немного джаза. Как назло, заснял не самые лучшие моменты, но они всё равно хороши
drive.google.com/file/d/0B3twbn7kkMYKT3dnekw4Vj...

Вечер начинается с музыкантов лагеря, но гости могут присоединиться в любой момент. Контрабас в городе — редкость
drive.google.com/file/d/0B3twbn7kkMYKVk5nTUQ3bG...

Небольшой обзор кафе

Молодожёны.
Свадьба в городе — не редкость.
Оффтопом: Девушку в конце видео зовут Наталка, и она дружит с басистом. Она живёт в Саскачеване, но сейчас учится в Лос-Анджелесе на театральном. Наталка говорит по-украински без акцента и потчи идеально грамотно, но падежи выдают в ней давнюю жительницу Канады: "Мої батьки зараз в Трускавець". На видео этого возможно не видно, но она очень красивая.

Бурная ночная жизнь центральной площади.
Здание с флагами — вышеупомянутое центральное кафе.

Немного арта со стены:








Have no fear of perfection you'll never reach








Внезапно мне приходит в голову идея поехать в deep playa. Проверяю запасы воды и отправляюсь.

Вид на плайю ночью

Первая остановка — Человек. В этом году он обнесён стеной, образующей нечто вроде клуатра







Стеклодувы



Следующая остановка — Храм. Ночью Храм безумно красивый.














Посвящение жертвам Орландо.


Наконец, я отправляюсь в глубокую плайю.

Diamond in the rough

Доезжаю до края города. Ощущение совершенно фантасмагорическое: за тобой буйство красок и звуков, перед тобой — непроглядная тьма.
Край мира

Колонна тревог
На колонне нужно написать, что тебя тревожит. Днём не видно надписей, написанных ночью: в объекте сидит его создатель и одалживает тебе ручку, чернила которой видно только в чёрном свете.

Коты — инопланетяне, и они прилетели ради Дафт Панка
Дафт Панк — внутренний мем фестиваля, суть которого мне до конца не ясна. Интерпретации, которые я слышал сводится к вопросу о том, играли ли Дафт Панк на фестивале когда-либо, собираются ли они это сделать и всяческим теориям на этот счёт. Поскольку никто никогда не видел лиц Дафт Панк, выяснить это не представляется возможным. Но вообще судя по всему неясность того, в чём заключается мем "Daft Punk on Burning Man" — неотъемлемая часть мема "Daft Punk on Burning Man". Тред на реддите в подтверждение.

Сад со скамейками


Квест. Я сдался очень быстро; не исключаю, что подсказки имели место, и это не самодостаточное условие задачи.


Начинает клонить сон, но до лагеря ехать далеко; к тому же, я решил встретить рассвет в глубокой плайе. Решение незамедлительно находится в виде винтаж-порн-хауса. К сожалению, я не успел это заснять, но экран на 17й секунде тоже показывал винтажный порносинематограф. Плохо различимый объект в центре комнаты — пружинная кровать без матраца. Тут я и передохнул около полутора часов.

Туса недалеко от винтаж-порн-хауса

Домик, где я спал — слева. Серебристая диагональ, спускающаяся от него у земле — борт горки, с которой я, естественно, скатился.


Комната на втором этаже


Наконец, приходит рассвет.


Утренний Храм


*** День третий ***

В среду с утра я решил поехать на семинар по преодолению страха и тревоги. Дорогу преграждает голый велопробег; к счастью, я не опаздываю.
Очевидно, Nudity :)
drive.google.com/file/d/0B3twbn7kkMYKTG9MbkZ2VG...
drive.google.com/file/d/0B3twbn7kkMYKbnFFb2JWT0...



Семинар ведёт Найн Джонсон.

Детство у него было тяжёлое: отца он почти не видел — мать выгнала мужа, когда его наркомания перешла в финальную, криминальную стадию. Старший брат, сам не зная, что он делает, в детстве совершал с ним borderline rape — думая, что это игра, ибо его самого ей обучил старший дядя. На него быковали окружающие дети (преимущественно белые, поэтому несложно догадаться, к чему они цеплялись). Он продрался через весь это треш и сейчас занимается коучингом для артистов, помогая побороть страх сцены.

Это был, наверно, самый непростой момент всего фестиваля, потому что слишком во многих защитных реакциях, о которых он говорил, я узнавал себя. Пожалуй, ему я благодарен за некоторые сдвиги, которые во мне начали происходить в последние пару недель.

После семинара я поехал на инструктаж. На следующий день художник из дружественного лагеря собирался сжигать свой арт-объект — библиотеку, и я вызвался добровольцем, чтобы помочь с периметром. Решаю посетить объект сегодня, чтобы точно знать, где он находится.

Днём случается сиеста, и это отличное время для лирического отступления.
Один из важнейших принципов BM — leave no trace (не оставляй следов). Отчасти это культурная установка, отчасти вполне прагматичная: фестиваль проходит на территории, являющейся национальным достоянием. После фестиваля всё должно быть чисто, и единственный способ реально это обеспечить — чтобы каждый лично убирал за собой MOOP — Matter Out Of Place. Поэтому в моём рюкзаке всегда, помимо прочего, несколько мусорных пакетов на всякий случай. В определённом смысле, сожжение — духовное отражение этого принципа.

Я отправляюсь на поиски библиотеки с наступлением сумерек, по пути решая заехать в большой семейный лагерь на маршмэллоу с беконом.





Лагерь с вкусняшками (Encounter).

Найти его было непросто: он спрятался за безжизненном с виду строением, на котором стилизованными буквами было начертано название лагеря. В поисках ко мне присоединяется прекрасная женщина Caren, с которой мы общаемся у костра. Говорим о разном: я ей рассказываю об Украине, она мне о ситуации с коррупцией и гендерным равенством в Штатах. Про коррупцию: везде разная, зависит от уровня контроля в Штате. Про равенство: третья волна феминизма игнорирует проблемы большинства женщин, акцентируя внимание на мелких неприятностях достаточно, в целом, привилегированного аппер-миддл класса. Проблемы у женщин в целом всё ещё есть, в основном косвенные: например, женщине-бизнесмену бывает сложно пробиться, потому что в малом бизнесе часто процветают мини-монопольные сговоры; так что пробиться сложно всем, но по факту сейчас мужчин там больше. Насколько это гендерная, а не профсоюзная в целом проблема, я лично затрудняюсь ответить.

Проводив её до лагеря (недалеко, да и беседа интересная), отправляюсь, наконец, на поиски библиотеки.

Библиотека


Честно говоря, когда я захожу в библиотеку, меня начинает охватывать паника: мысль о сожжении книг вызывает все возможные ассоциации, от Третьего Рейха до 451 по Фаренгейту. Начинаю лихорадочно прикидывать, сколько книг смогу утащить (со мной ещё гитара и флейта — собирался на шаманский джем, но в итоге забил). Беру пять, подхожу к библиотекарям. Они проставляют штампы и на мой вопрос о судьбе книг успокаивают: книги перед сожжением все вынесут, и в итоге они пойдут на благотворительные нужды.







Одна из полок — потайная дверь в комнату посреди библиотеки.

Книги в итоге помещаются в рюкзак, что я расцениваю как чудо Господне: был уверен, что туда не поместится и одна.

На обратном пути посещаю ещё несколько арт-объектов и просто снимаю город

drive.google.com/file/d/0B3twbn7kkMYKTmJoU1FDLU...











Почти доехав обратно до площади натыкаюсь на картинную галерею — самый запомнившийся мне арт-объект.


Автор галереи — Moses Pini Siluk. Вот его сайт: mosessiluk.com/?page_id=5861 (warning: очень тормозной и глючный)
Суть это галереи: автор создал серию автопортретов в образах людей либо ассоциирующихся с ренессансом, либо так или иначе на него повлиявших. Сами изображения сделаны в стилистике ренессанса, поэтому это, в определённом смысле рекурсия: автопортрет в роли Донателло, сделанный в стилистике Донателло.

drive.google.com/file/d/0B3twbn7kkMYKS2xla0dONG...







После посещения галереи все ещё под впечатлением отправляюсь в уже полюбившееся джаз-кафе, расслабиться и позитивно завершить день. Сегодня за стойкой зебра:


Calling it a day.

@темы: Road and stuff, Burn this man down with lemons

URL
Комментарии
2016-09-24 в 13:23 

Night de Lune
I have got no kingdom. In this world I'm through.
Я сначала заметила одного мужика в пачке, подумала "ну мало ли, бывает". Потом когда я поняла что там дофига народу в пачках я уже собиралась спросить об этом в комментах, но ты и сам объяснил хДД
Храм очень красивый
Голый велопробег - там тебя вроде кто-то звал присоединиться?))) хДД я правда очень плохо представляю себе как можно голым прикасаться к седушке велосипеда, меня передергивает при одной мысли
Картинная галерея крута!
И джаз клевый, я зависла

И да, я вполне могу себе представить это ощущение, когда с одной стороны жизнь и шум и веселье, а с другой темнота и тишина. и смерть хорошо что ты туда съездил

   

Самоочевидные безумства

главная