11:37 

Burning Man — последние дни

Self-mad
Colorless green ideas sleep furiously
*** День четвёртый ***

С утра я часто играю на пианино, и этот день не исключение. Получается гораздо лучше, чем я предполагал (учитывая, что я вообще на пианино не играю). Проходящий мимо мужчина дарит мне мороженное на палочке. Самое оно посреди пустыни в жару.



Украинские туристы сражаются с Собачьим Вальсом. Успех переменный (запечатлено начало сражения).

Сузафонист жжот. Literally.

Мой первый пунет назначеня сегодня — плавка висмута (который bismuth). Висмут — мой любимый металл. Его температура плавления — всего 271 по Цельсию, и он не токсичен, что позволяет плавить его в домашних условиях. При этом, остывая, висмут образует геометрические кристаллы всех цветов радуги. К сожалению,оставшийся у меня после этого мероприятия кристалл сильно окислился и цвета не сохранил, но форма всё ещё хороша.

Кристаллы. Эти не для посетителей — их мастер оставит себе.


Мастер-кристаллизатор


В левом сосуде жидкий висмут, в правом — остывший и кристаллизованный. К сожалению, отдрать эту красоту от стенок практически нереально: висмут довольно хрупкий. Поэтому выращивание кристаллов — баланс между "недодержал" (не успел сформироваться) и "передержал" (успел дорасти до стенки)


Повесив на шею выбранный кристалл бисмута, отправляюсь дочитывать "Некроманта" Джонатана Ховарда в Red Bar. Надо сказать, чтение книги о передвижной ярмарке из ада посреди Burning Man вызывает очень интересные ощущения.

Дочитав книгу, обнаруживаю это на своём велосипеде. Приходится повиноваться.





Возвращаюсь в лагерь. Сегодня вторая и последняя порция крем-брюле для желающих. Постепенно вечереет.



Вообще с собаками на территорию фестиваля нельзя, за исключением служебных собак. Причина: собаки могут пугаться шума и света и агрессивно реагировать на проезжающих велосипедистов.

Отдыхаю в лагере перед периметром.


По дороге к периметру. Виолончель.

Подъезжаю к библиотеке. Большая часть уже в сборе. До сожжения два часа если всё пойдёт по расписанию (на самом деле около трёх).



Задача участников периметра в том, чтобы незадолго до и во время сожжения люди не приближались к огню. Периметр — лишь первая линий обороны; мы не можем физически останавливать людей, наша задача — предупреждать о готовящемся сожжении и просить использовать объездной путь, а также просить людей в переднем ряду сесть на землю, чтобы не мешать обзору. Если кто-то всё-таки решит пересечь периметр, наша задача — оставаться на своём месте, но дать сигнал BRC Rangers — местным дружинникам, посветив фонариком в сторону нарушителя. У них больше привилегий.
Вообще защита это условная: периметр разрывается когда огонь ещё довольно силён (полуофициальное правило — высота пламени не должна превышать высоту среднего человека), но он безусловно помогает всем насладиться шоу.

Выхожу на позицию.

Иногда поднимаются песчаные бури; сегодня довольно сильные. Вот вид в одном и том же направлении с одной и той же позиции в бурю и без:





Последний взгляд на библиотеку



Разгар сожжения (no pun intended)
Я должен смотреть вперёд, но про мой телефон такого никто не говорил.

Вообще это очень интересный опыт: несколько часов стоять спиной к шоу и вместо того, чтобы смотреть на огонь смотреть на окрашенные пламенем лица зрителей

Наконец, дают отмашку разорвать периметр.
drive.google.com/file/d/0B3twbn7kkMYKUHVXWkpiS3...



Фаерщики несут огонь знаний в массы.





Плавно выдвигаюсь обратно мимо прочего арта.



Местная кунсткамера



Центральное кафе. Устраиваю небольшой привал прежде чем окончательно доехать домой.





*** День пятый ***

В пятницу утром я поехал на воркшоп по переговорам. Вообще он был, типа, for women, но поскольку также заявлялось men are welcome, а кроме того, я не могу, сколько ни стараюсь, чем "переговоры для женщин" могут отличаться от "переговоров для мужчин".

В ожидании воркшопа.


В итоге я не пожалел. В частности, ведущие сначала сделали отличное трололо: посчитав головы, сказали, мол, вас 39, а воркшоп рассчитан на 36. Трое должны уйти. В итоге некоторые начали уходить (мужчины, кстати), но их спешно остановили — "почему вы не спросили, почему ине попытались отстоять свои права?". Я, кстати, фишку просёк, и прошептал ближайшей девушке голосом адмирала Акбара: "It's a trap!".
Итоги воркшопа, тезисно:
1) Не бойтесь задавать вопросы
2) Подходите к переговорам с майндсетом взаимовыгодного взаимодействия, а не игры с нулевой суммой.
3) ...
4) ПРОФИТ!

Кстати, пара слов о том, почему он был "для женщин": один из главных факторов печально известного pay gap'a — женщины статистически хуже/менее нахально торгуются за зарплату и прочие плюшки.

Вели воркшоп две очень интересные женщины. Одна из них, чьё имя я не помню — бизнесвуман с огромными амбициями, немного похожая на молодую Сюзан Сарандон. Вторая, Cait Clarke, — Chief of Defender Services in the Administrative Office of the U.S. Courts in Washington DC. Самый-самый главный администратор федеральной юридической защиты штата DC (который с городом Вашингтон).



Кстати, Кейт мне подарила книгу по переговорам (более толстую, чем та, которую они рекламировали, и не их авторства), сказала, "кажется, вам это понадобится". Видимо, я на вид очень виктимная няшечка. И ещё почему-то сказала, что это очень отважно с моей стороны было прийти на этот воркшоп.

После воркшопа поехал на лекцию дядьки, который основал в Коста-Рике мегаферму на 50 семей и выращивает там всё, что ваще растёт.

По дороге:





Лагерь, в котором вещал дядька (самого дядьку я не заснял). Перед лекцией — воркшоп по танцам живота.





Всякое случайное







Следующий пункт назначения — чай недалеко от лагеря. Метсная фишка — зазывала с ужасными чайными каламбурами. Ужасные каламбуры и чай — две мои любимые вещи, так что это perfect fit.

Рик дело говорит.


Чайный стол. В большинстве мест чашек не предоставляют, поэтому я всегда возил с собой чашку, но в данном случае сервиз — часть концепции.


Желающих попить чайку довольно много.


Милая девушка, работающая в центральном кафе.


Гордое знамя лагеря-чайной. Vagabonds and tagalongs.


Модница


После чая возвращаюсь в лагерь. Как раз вовремя: оказывется, сегодня смесь воркшопа и обеда: событие только для членов лагеря, в котором ты сначала собственноручно глазируешь крем-брюле, а затем его ешь. Глазировка делается так: крем посыпается тонким слоем сахара, а затем поверхность обрабатывается газовой горелкой. Нужно делать всё довольно равномерно, чтобы крем не успел разогреться пока вся поверхность заглазируется. Ещё посудины надо держать только за дно: стенки ближе к верху нагреваются почти мгновенно до ожоговых температур. Процесс глазировки (на заднем плане с телефоном — Тринити).




Русское RV в нашем лагере. В беготне почти ни с кем из русскоязычных не познакомился.


Особых планов на вечер не было, так что я пошёл искать в лагерь, в котором собирались сжигать пони. Пони не сожгли, но лагерь был очень крутой.



Лагерь реально многоэтажный.


Виды с верхних этажей:
drive.google.com/file/d/0B3twbn7kkMYKaGtJQ3pZOU...
drive.google.com/file/d/0B3twbn7kkMYKWGgza1RXOX...





Лошадь на заднем фоне — вибратор. Проверил: на мужиков не работает (просто ржачное ощущение). Активируется оно педалькой, валяющейся рядом.

Раскольников услаждает гурий конём



Мегапаззл


ВНЕЗАПНО, свадьба.











После свадьбы пошёл дальше смотреть арт.

Ледяной дворец





Медуза

Какой-то амфитеатр. Ближе подойти не вышло: как раз поднимали периметр.


Грибочки

Ещё одно строение, немного напоминающее Red bar

Какая-то каракатица. Надо залезть


Вид с каракатицы. Щось горить.









Пост сдал — пост принял


Один из самых клёвых объектов — маяк.






Внутри маяка

Очень клёвая логистика: две лестницы, обе чётко маркированы направлением, чтобы не устраивать заторов.




Ещё маяк.



Это феечка. Заботливый муж/парень держит ей крылья в проёмах, чтоб не застревала.




Феечка расправила крылья и воссияла




Bill Cipher Illuminati confirmed!


Сэммичи! Также известные как "В Советском BRC, ресторан на колёсах, а ты нет." Кстати, реально вкусные (или это я просто очень голодный был).





Кусок боинга. По ходу, настоящего. На это дело собирали деньги на индигого




Вчеринка в Slut Garden — проэкт бёрнеров Сиэтла

Скейтерская рампа

Дружественные инопланетяне

Снова в джаз-кафе. Красивая женщина Женевьев из Квебека.


У Зебры выходной


Уже дома. Луч.


Перформанс

*** День шестой ***

Перформанс, версия утренняя

Утро было очень ленивым: я зависал в лагере до часов трёх, общался с людьми. Потом поехал в лагерь филиппинцев на обед, но оказалось, что он дико популярен, поэтому там по записи и уже всё.


Поехал тусить с Дэнни из "Eat me!"

Свинья везде грязь найдёт


Дэнни приходит прекрасная идея сыграть в арт-каре (они по правилам города являются общественным транспортом, то есть любой человек может заскочить).
drive.google.com/file/d/0B3twbn7kkMYKU0V1QlVOTm...



Так этот автобус выглядит снаружи


Единственное неудобство покатушек: до лагеря приходится возвращаться пешком.



В библейском смысле


Возвращаемся в лагерь. Прощальное фото, — лагерь сворачивается и собирается уезжать в воскресенье утром.


Дэнни с сестрой остаются. Помните, я говорил про особое значение Храма? У Дэнни в этом году умерла младшая сестра. Он собирается положить в храм карточку ККИ "Покемон", которая принадлежала сестре, и остаться вместе с Джесси на сожжение храма.



Внезапный ветер и дождь


Буря мглою небо кроет

Вечереет. Все собираются на центральное событие фестиваля — сожжение Человека.


Буря с перерывами длится почти до самого сожжения
drive.google.com/file/d/0B3twbn7kkMYKRnZjVXIwR3...
drive.google.com/file/d/0B3twbn7kkMYKRDgxVW12MU...





Паркую велосипед у заметного арт-объекта и пристраиваюсь в хвост к факельному шествию.
drive.google.com/file/d/0B3twbn7kkMYKdXdUa3lzOG...
drive.google.com/file/d/0B3twbn7kkMYKbURCMllNSV...



drive.google.com/file/d/0B3twbn7kkMYKeG81cXR6NT...





drive.google.com/file/d/0B3twbn7kkMYKLVd1SDRwQ2...



drive.google.com/file/d/0B3twbn7kkMYKbG1yT1RBVi...



drive.google.com/file/d/0B3twbn7kkMYKYlV2b0M3b2...



drive.google.com/file/d/0B3twbn7kkMYKLTIxaHltaF...

Наконец, после долгого ожидания, Человека зажигают.

drive.google.com/file/d/0B3twbn7kkMYKdnh4Tm02MH...



drive.google.com/file/d/0B3twbn7kkMYKQ1hsbzVyYW...
drive.google.com/file/d/0B3twbn7kkMYKRTBIMXhJen...

El Pulpo Mecanico. Этому объекту уже пять лет: он впервые появился на плайе в 2011.


Красавец



Город после сожжения. Сожжение Человека, по сути, главный праздник BRC: вечеринки и народные гуляния достигают пика после этого.

Выбравшись из толпы, отправляюсь в глубокую плайу: мне рекомендовали пару объектов — Обсерваторию и Затерянную аптеку.







Самым увлекательным в обсерватории были её поиски: они включали использование карты, компаса (воспользуясь случаем, выражаю благодарность Night de Lune) и такой-то матери. Сама обсерватория была бы очень крута, если бы я хоть что-то понимал в астрономии.



Затерянная аптека. Настоящий рай для исследователя людей и снадобий. В углу висит телевизор, по которому вперемешку показывают клипы Мит Лоуфа, образовательные передачи Карла Сагана и ударенную на всю кукушечку рекламу.











Рецепты варьируются от относительно простого лечения печени до экзотики а-ля "закупорить смерть"







Возвращаюсь обратно.







На обратном пути проезжаю мимо Человека. Людей ещё много, но огонь практически погас (по местным меркам)





На обратном пути сильно проголодался. Ищу где бы перекусить. После некоторых поисков нахожу лагерь, где с 12 ночи до 3 утра подают завтрак из яиц.



Поваров нет, и заведение в целом закрыто, но мне дают четыре варёных яйца и рекомендуют по заветам Burning Man поделиться с окружающими. Я проверяю одно из яиц: действительно варёное. Еду по городу, кричу: "Никому не нужно варёное яйцо?" Первое яйцо отдаю пожилому дядьке на входе в какой-то лагерь. Второе решает взять парень с бокалом пива. Оказывается, что проверять надо все яйца. К счастью, у меня есть мусорный пакет — Leave no trace! Одно из оставшихся трёх яиц всё же оказывается варёным, и мы с удовольствием его располовиниваем. Ещё одно яйцо разбивается, потому что я не очень хорошо привязал пакет к велосипеду. Некоторое время ищу лагерь, где могут помочь сделать импровизированную яичницу заполночь, но, потерпев неудачу, отдаю пакет в центральном кафе.

*** День седьмой ***

В седьмой день я никуда не выезжаю до самого вечера. Это день труда: я помогаю сворачивать лагерь. День — самый холодный за всё время.

Начало длинного трудодня



Мимо лагеря чинно проезжает пачка масла.


Это Рене. Она стриптизёрша и владелица стрип-бара. Она подарила мне собственноручно сделанную мазь от трескающейся кожи; вечером ей понадобится налобный фонарик, и я сделаю единственный физический подарок на плайе, не считая оставленного на входе билета.


Постепенно начинается песчаная буря — самая сильная за всё это время. Скоро выдвигаться к храму.


Ехать особенно тяжёло — то ли из-за ветра, то ли из-за раздробленного за неделю песка. Какое-то удивительное двойственное ощущение: впервые за всё время я еду куда-то с большой группой — нашим лагерем, но при этом ощущаю, что это самая личная поездка за всё время.






В ожидании сожжения. Девушка из нашего лагеря кричит в сторону храма "Je t'aime, Twilight Sparkle! Rainbow Dash!" Подхватываю заклинание остальными именами. Она смотрит на меня и радостно говорит: "Brony! I love you" и обнимает. Слева предлагают виски. Не отказываюсь: становится холодно. Мне дарят два камушка, выполняющие роль рун на случай принятия решений. В воздухе ощущается близость конца.


Вчера люди кричали и веселились в ожидании сожжения Человека. Сегодня огромное количество людей сидит молча и ждёт; лишь изредка кто-то затягивает волчий вой, быстро прокатывающийся по рядам и так же быстро затихающий.

Тринити и Нео.


Сожжение храма.





Периметр разорвали. В толчее на меня наступает девушка. Сперва неловко извиняется, а потом целует, — и это самый странный поцелуй, который когла-либо со мной случался: мне кажется, что мы просто два угля, вылетевших из костра догорающего храма, случайно встретившиеся в воздухе на короткое мгновение и так же разлетевшиеся.





Мы должны были уехать сразу после сожжения, но не сложилось. Выезд закрыт: по городу объявлен AMBER alert. Как выяснится через пару часов, ничего страшного: семнадцатилетняя девушка пошла партихад на несколько дней и не являлась в лагере; родители запаниковали.

Пережидаем это время в русском RV; прекрасная девушка Гита кормит меня рисом с мясом, горошком и кукурузой, и ничего вкуснее после недели питания чёрт знает чем я не ел.







*** Исход ***

Очередь их города довольно длинная, так что мы, по сути, выезжаем утром.



Цивилизация!



В ближайшем городке кто-то организовал бесплатное кафе для бёрнеров. К сожалению, мы торопимся, пытаясь доставить Тима в аэропорт вовремя (безуспешно; в итоге он едет с нами до конца и переруливает свои билеты), так что остаться не выходит.



Не представлял, что за неделю можно так соскучиться по траве.



Немного случайного Орегона







Дома, весь в пыли, усталый, но довольный.




*** Послесловие ***

С момента, когда я покинул город в пустыне прошло две с половиной недели. С тех пор я:
1) Скачал аппликуху для борьбы с прокрастинацией и с переменным успехом её использую.
2) Купил пианино и записался на уроки.
3) Скорее всего запишусь в октябре на стрельбу из лука.

Мне кажется, это прямое следствие фестиваля. В определённом смысле, Black Rock City — памятник Человеку: его воображению, упорству и жизнерадостности. И даже когда сгорел Человек, когда сгорело вслед за ним всё, во что он верил, остаётся твёрдая уверенность, что всё это было не зря. "Мы погибли, мой друг; я клянусь, это было прекрасно".

Поеду ли я ещё? Наверняка. Не знаю, в следующем ли году, но поеду.

Стоит ли ехать вам? Если есть возможность, и не боитесь жить в пыли неделю, езжайте обязательно. Burning Man оказался не таким, каким я его представлял. Но то же мне говорят все, кто там был. И, по их словам, это работает не только в первый раз: фестиваль каждый раз другой, удивительный и неуловимый, как и полагается всему живому. И даже в один год ваш Burning Man будем не таким, как у вашего соседа.

"С вами было радио BRC; до связи в следующем году, когда город в пустыне, подобно миражу, на неделю вновь восстанет из пепла."

@темы: Road and stuff, Burn this man down with lemons

URL
Комментарии
2016-09-22 в 02:20 

Grivus
Свет состоит из радуг, мир состоит из встреч.
*_*
Слов нет, слишком круто.

2016-09-24 в 13:58 

Night de Lune
I have got no kingdom. In this world I'm through.
совершенно обалденная фотка где парочка лежит среди догорающих балок. вот просто *___* и еще одна крутая со свадьбой возле Fire House, я бы на твоем месте бы распечатала эти, и еще некоторые, просто чтобы сделать альбом burning man на память.
Маяк!! блин, как бы я хотела там побывать.
но вообще по итогам всего я охуеваю, сколько у людей фантазии, упорства, желания, денег, свободного времени и подручных материалов творить столько... ВСЕГО. Причем большая часть этого ВСЕГО, на сколько я поняла, сжигается. Я немного (много) в растерянности (в ахуе)
еще мне интересно, те кто готовят что-то вроде маяка, у них отдельные билеты на фестиваль или как у всех? я пытаюсь понять, вот работаешь ты целый год над инсталляцией, а потом тебе жутко не везет с билетом. Что дальше?
и вообще, глядя на ультимативное самовыражение этих людей + их этот radical self-reliance я увидела то, как примерно живут Ракшайесы в мирное время.

Досмотрела пока до пятого дня включительно, увы пора бежать к бабушке. Вечером, надеюсь осилю пост до конца))

2016-09-25 в 13:13 

Night de Lune
I have got no kingdom. In this world I'm through.
ооо, компас пригодился, я очень рада)))
определенно тебе стоит сделать альбом с фотографиями, кто знает, может потом будет еще один, и еще, и своим детям ты оставишь здоровенный многотомник)))
серьезно, ты купил пианино? вот это да.. здорово тебя торкнуло)) блин, надеюсь я когда-нибудь приеду к тебе и послушаю)

вообще замечательный отчет, я на несколько секунд почувствовала себя там. Про себя не уверена, что смогла бы вот так целую неделю в пыли питаясь подножным кормом... так что спасибо тебе за эти фотографии и воспоминания)

2016-10-10 в 02:38 

Self-mad
Colorless green ideas sleep furiously
Night de Lune, еще мне интересно, те кто готовят что-то вроде маяка, у них отдельные билеты на фестиваль или как у всех?
Насколько я знаю, как у всех. В принципе первые продажи почти за полгода, так что можно как-то сориентироваться.

Про Ракшайесов — а и правда. Как-то не подумал об этом :)

блин, надеюсь я когда-нибудь приеду к тебе и послушаю)
Было бы клёво, но часть про "послушаю" можно реализовать и в Киеве ;)

URL
2016-10-18 в 11:59 

Tursiops Libra
Стоит ли ехать вам? Если есть возможность, и не боитесь жить в пыли неделю, езжайте обязательно.

Как раз в тему: моя двоюродная сестра, живущая в Америке по каким-то постам ФБ попалила, что я интересуюсь Бернинг меном и предложила помощь с логистикой и визой. Я реально задумалась. Соблазны-соблазны Everywhere :)

   

Самоочевидные безумства

главная