00:00 

Немного об Украинском марше в честь 150-летия Канады

Self-mad
Colorless green ideas sleep furiously
Тут у нас 150-летие Канады, в связи с чем был марш, где все местные культуры формировались в колонны и весело шагали. Марш был увлекательный, много пели и танцевали, дарили шарики детям, пели гимн и кричали про Славу Украины и Героев. Дальше несколько воспоминаний россыпью.

Дилан знает по-украински несколько фраз: "Я не розумію", "Чи ви розмовляєте англійською", "Так/ні". Ещё он знает, как писать своё имя. Времени выучить больше пока нет: он работает. 7-часовая смена в субботу, до этого было тринадцать часов, до этого двенадцать. Сегодня он работает опять, с 7:30 утра, хотя в Канаде государственный праздник. Иногда он работает без выходных. Всё это - чтобы накопить денег и уехать в Украину. Дилан хочет на фронт.
С Украиной его связывает только бабушка по материнской линии: она была наполовину украинкой. Недавно от него ушла девушка, и он от нечего делать пошёл копаться в своей родословной. Сперва докопался до украинских корней, затем до войны в Украине. Его решение ехать окончательно: он раздал то немногое, что у него было, на благотворительность, и теперь, по сути, живёт в полупоходном режиме. Если не выйдет с гражданством (и, соответственно, с официальной армией), пойдёт добровольцем в "Правый Сектор".
Я спрашиваю, как он решился на такой шаг. Он отвечает, что поездил по всей стране, дружил с людьми самых разнообразных рас и происхождений, и в итоге стал расистом. Говорит, Джастин Трюдо впустил в страну 30000 мусульман, проверив только пару сотен, и кровь канадских военных, умирающих в мирное время от ножа в спину - на его руках (Я молчу. В Канаде на моей памяти был только один теракт, связанный с исламом, так что я без понятия, о чём он). "А ещё", добавляет он, "я недолюбливаю геев, а в Ванкувере их полно".
На полпути к пляжу, где мы собрались после марша, он снимает куртку. На его правом плече красуется вытатуированный тризуб. Он не любит сикхов, китайцев, чёрных и мусульман. Он недолюбливает геев. И он поедет через несколько месяцев защищать мою родину, - совершенно, в сущности, чужую для него, страну, - от военного вторжения.

К. из Донецка. Давно уже живёт в Киеве, как и его родители. Ему семнадцать, он сидит на траве возле Sunset Beach, смотрит на заходящее над заливом Солнце и говорит, что хочет остаться здесь.
Он приехал в Ванкувер на несколько недель как один из победителей конкурса про выдающихся канадских украинцев (конкурсная работа — мини-презентация о выдаюшемся канадце украинского происхождения). За несколько часов мы обсудили разные варианты, как попасть в Канаду на долгое время. Он хочет сделать это как можно скорее, хочет зацепиться и начать зарабатывать, чтобы иметь возможность присылать родителям хотя бы 500 долларов в месяц. Общий бюджет - около 30 килобаксов, не больше (это потолок того, что можно выручить за катастрофически подешевевшие две квартиры в Донецке). Я пытаюсь говорить, что возможно, с таким бюджетом лучше не предпринимать таких радикальныз шагов: Канада довольно дорогая страна, и возможно, лучше повременить и остаться в Украине, набрать опыта и после этого поехать в Канаду first-class citizen'ом (только в процессе написания этого поста я понимаю, что промежуточные варианты вроде Польши, скорее всего, оптимальны). Он говорит с вызовом; его можно было бы считать как агрессию или даже классовую неприязнь, но я вижу, что это не она. Просто для него это не гипотетическая ситуация, это жизнь его и его родителей. Ему кажется, что в Украине всё скоро будет очень-очень плохо - и он готов рискнуть.

Это надувное R из слова Ukraine, которое красовалось на машине нашей колонны. Я забрал его домой. Во-первых, потому что я его надувал. А во-вторых, потому что оно напомнило мне об этом мульте.



Хорошей всем недели!

@темы: Литдыбр

URL
Комментарии
2017-07-04 в 00:10 

Terra Nova
Спасти маму, папу и Бэкингема!
А во-вторых, потому что оно напомнило мне об этом мульте.
Йа сразу понял, о каком!

А вообще, люди да, очень разные и противоречивые. И бесценный скилл - уметь наблюдать их безоценочно.
По крайней мере, мне этот пост прочитался так.

2017-07-04 в 09:28 

ierua
нехай щастить
:kiss:

2017-07-04 в 23:17 

+Kladbische+
Shiny and Chrome ಠ_ಠ
Ты там Дилану скажи, что ПС давно курируется МВД, так что станет он не добровольцем, а как бы милиционэром))) ему это нужно? Сейчас все очень плохо по части иностранных граждан. Если он приедет, гражданство (на основе бабушки, и то, если документы он предоставит) -- дело минимум 2х лет, а тогда уже, дай Бог, и война закончится.
Шел бы Дилан во французский иностранный легион, что ли.

2017-07-05 в 09:09 

Self-mad
Colorless green ideas sleep furiously
+Kladbische+, О, а можно подробней? А то я бы передал, но пока вижу только какие-то мутноватые ссылки с НТВ.

URL
2017-07-05 в 21:20 

+Kladbische+
Shiny and Chrome ಠ_ಠ
Self-mad, ну, официальных каких-то ссылок я дать не могу. Просто знаю от своих друзей, которые там довольно долго были, что теперь ПС уже не торт, из-за чего они предпочли свалить либо на гражданку, либо в ВСУ. Если Дилан расист, ему, скорее, в Азов надо.

     

Самоочевидные безумства

главная