Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
22:09 

Магии псто!!!11111адинадин

Self-mad
Colorless green ideas sleep furiously
Данный пост настоятельно рекомендуется к прочтению Terra Nova, osobennyi, которым вскорости светит драфт по М10, относительно рекомендуется Иеруа (относительно в том смысле, что по дороге могут всплыть неизвестные вещи), и совсем относительно рекомендуется сочувствующим. Не сочувствующим не рекомендуется, по причине нердовской лексики.

Алсо, Особенному рекомендуется к прочтению кошерная статья Гайдо-куна о недавних изменениях в правилах магии.



Нудная, но короткая история. В 2007 году Визарды издали сет Lorwyn. В нём они сделали революционное изменение — впервые за шевырнадцать лет существования игры добавили к существующим типам карт (artifact, enchantment, creature, instant, sorcery, land) ещё два — tribal и planeswalker. Ажиотаж вокруг изменения создавался заранее одной картой, заставившей всех магических нердов гадать о смысле двух загадочных типов, упомянутых в её reminder text'е. В итоге из tribal'а вышел пшик — тип не имеет никакой функциональной нагрузки и существует лишь из соображений флейвора существует для флейвора и урегулирования тонких вопросов с правилами. О втором же, куда более интересном типе, пойдёт рассказ.

С точки зрения флейвора, плэйнсвокеры представляют собой могучих магов, которые путешествуют между мирами и бла-бла-бла.

Нас будет интересовать то, как плейнсвокеры работают.



Прежде всего, плейнсвокер — тип-перманент. Следовательно:
1) Играть заклинание плейнсвокера можно только во время своего хода в главную фазу при пустом стеке.
2) После разрешения заклинания плейнсвокера, он попадает в игру (comes into play, если по-старому, и enters the battlefield, если по-новому)

Окромя того, мы видим мана кост в верхнем правом углу, редкость в виде золотого фигового листочка и няшного мужика с топором на арте.

На этом сходства со старыми, хорошо известными нам картами практически заканчиваются. А начинается зобавное.

У каждого плейнсвокера есть подтип (на этом сходства со старыми, хорошо известными нам картами закончились совсем - прим. ред.). Если на бэттлфилде находятся два или более плейнсвокера с одинаковым подтипом, они отправляются на кладбище(а) при следующей же проверке state-based effects ебани стыд, по новым правилам - state-based actions

Каждый плейнсвокер обладает такой характеристикой, как loyalty (тут я бы перевёл как "лояльность"). Каждый плейнсвокер входит в игру с определённым количеством кантеров лояльности (loyalty counters). Это количество определяется числом в правом нижнем углу карты плейнсвокера (в данном случае, 3). Текущее значение лояльности плейнсвокера определяется количеством кантеров лояльности на нём.

Кроме того, у плейнсвокера имеется три активируемых способности. Стоимость каждой из способностей указана слева от двоеточия, как и приличествует активируемой способности. +1 на чёрном фоне означает, что стоимостью активации является "увеличить лояльность этого плейнсвокера на 1". Соответственно, -4 на чёрном фоне означает, что стоимостью активации является "уменьшить лояльность этого плейнсвокера на 4".

В этом месте нас ждёт охапка плохих новостей:
1) Если лояльность плейнсвокера падает до 0, плейнсвокер попадает на кладбище при следующей же проверке state-based actions
2) Нельзя играть способность, если вы не можете её оплатить. Поэтому, в частности, последнюю способность рассматриваемого плейнсвокера можно играть только если его лояльность не меньше четырёх.
3) Играть способность плейнсвокера можно только в главную фазу своего хода при пустом стеке.
4) Вы не можете играть способность одного плейнсвокера более одного раза за ход. То есть если под Вашим контролем один плейнсвокер, можно разыграть какую-то его способность; если два, то у каждого можно разыграть максимум по одной.

Наконец, ещё одна, самая печальная новость (которых на самом деле две, но они маскируются). Плейнсвокера можно бить. Больно и по-разному. Это проявляется в том, что

а) Плейнсвокер может быть атакован. Отныне, когда Ваш противник объявляет атакующих, для каждого из них он указывает, кого это существо атакует: лично Вас или одного из плейнсвокеров под Вашим контролем (если под Вашим контролем более одного плейнсвокера, он чисто конкретно должен указать, какого именно плейнсвокера он атакует данным существом, есичо). Существа атакующие плейнсвокера могут быть заблокированы по всем старым правилам. Незаблокированые существа, тремпловые существа с избыточной силой и прочие хытрецы наносят свой ущерб атакованому ими плейнсвокеру, у которого от этого (бида-бида!) лояльность уменьшается на соответствующее число пунктов.

б) Если лично вам по морде должен был бы быть нанесён небоевой ущерб от источника, контролируемого вражиной, вражина может этот ущерб перенаправить в одного из ваших плейнсвокеров. Хорошая новость в том, что от каждого источника перенаправить можно только ВЕСЬ урон — куснуть одним топором двоих не получится.

Несколько важных замечаний по делу.
1) Поскольку лояльность плейнсвокера отмечается кантерами лояльности (loyalty counters), разнообразные фокусы с кантерами работают.
2) При этом надо помнить, что снятие с плейнсвокера кантера в результате стороннего эффекта не является платой за использование его способности. Так, если в нашего Гаррука сыграть Clockspinning на снятие кантера, это не заставит его положить в игру зелёную зверушку 3/3.
3) Вы можете играть способность плейнсвокера в тот же ход, что он оказался под Вашим контролем.

Наконец, на всякий случай упомяну, что плейнсвокер не существо, но вполне себе перманент, поэтому так нельзя, а так можно.

P. S. Всякие вопросы в комменты.
P. P. S. Гайдо, какбе замечания/возражения и т. д. Огромная благодарность Гайдо-куну за аццкую редактуру.
P. P. P. S. Рассматривается вопрос о том, чтобы наплевать на упомянутые у Гайдо в статье изменения к правилам и играть по старинке. Это вот я даже не знаю куда, наверное, всё-таки к Гайдо в пост.

@темы: MtG

URL
Комментарии
2009-08-31 в 23:22 

osobennyi
Таки мяв, да!
как тока приду в себя - прочитаю)

2009-09-01 в 01:10 

Tsurigane
"Пришел автор и вломил всем люлей" © Squicker
Мотыга?!

Оу.

2009-09-01 в 11:47 

Спасти маму, папу и Бэкингема!
Пааадписался на комменты, штоб не потерять.

2009-09-08 в 14:06 

Self-mad
Colorless green ideas sleep furiously
osobennyi, Terra Nova

Пыщь-инфа. Серый приехал, у него есть чё. В связи с этим мне нужно примерно знать, кто когда прыгает с парашютом, у кого когда проходит голова, кто когда успевает прочесть статьи(ю).

URL
2009-09-08 в 14:28 

Спасти маму, папу и Бэкингема!
Self-mad
На этой неделе статью не читаю, с парашютом прыгаю в субботу. На следующей статью читаю, выходные для игры гарантировать не могу, но буду стараться.

2009-09-08 в 19:55 

osobennyi
Таки мяв, да!
Self-mad
я с парашютом не прыгаю. голова уже почти прошла - сегодня, завтра прочитаю.
Но, скорее всего, два ближайших выходных будут заняты. Планы уточняю.

2009-09-10 в 23:50 

osobennyi
Таки мяв, да!
т.е. количество каунтеров равно силе и защите? в данном случае как бы 3/3??

2009-09-11 в 22:06 

Self-mad
Colorless green ideas sleep furiously
osobennyi
Ну вот, я так и знал, что мы что-то сделали не так...

У Плейнсвокеров вообще нет ни силы, ни защиты. У них есть только лояльность. Они не могут ни атаковать, ни блокировать. Короче, они вообще ни разу не существа.

URL
2009-09-12 в 23:24 

osobennyi
Таки мяв, да!
Self-mad
Существа атакующие плейнсвокера могут быть заблокированы по всем старым правилам.

кем тогда они могут быть заблокированы?

2009-09-13 в 01:50 

Self-mad
Colorless green ideas sleep furiously
osobennyi
Существами того же игрока, который контролирует атакуемого плейнсвокера.

Вообще плейнсвокер во время фазы атаки очень похож на игрока - его, как и игрока, можно атаковать (существ напрямую атаковать нельзя).

URL
2009-09-30 в 11:25 

Спасти маму, папу и Бэкингема!
Фубля!
Ненавижуснег ©
Очень курно.

1. Как добавляются кантеры лояльности? Откуда их вообще может стать 4 для данной карты?

2. Отныне, когда Ваш противник объявляет атакующих, для каждого из них он указывает, кого это существо атакует: лично Вас или одного из плейнсвокеров под Вашим контролем
Я не поэл. А с каких это пор противник вообще решает, кого он атакует? О_О
Или это типа плейнсвокеры ВРИО меня, и я могу и себя, и их защищать блокерами, а вражина перед тем говорит, кому он intends to дать в морду - мне или моим плейнсвокерам?

3. Где посмотреть подтипы плейнсвокеров, и вообще весь сет?

Пока все.

Перечитала вопросы Асобиного. Ха! У меня еще не все так плохо с домашкой :lol:

2009-09-30 в 18:48 

Self-mad
Colorless green ideas sleep furiously
Terra Nova
По порядку.

1) Данная карта входит в игру с тремя кантерами лояльности. Ты можешь разыграть первую способность (в качестве платы, на него добавится один кантер). Вот тебе и будет четыре кантера

2) Или это типа плейнсвокеры ВРИО меня, и я могу и себя, и их защищать блокерами, а вражина перед тем говорит, кому он intends to дать в морду - мне или моим плейнсвокерам?
За вычетом ВРИО, которое я не знаю что значит, всё верно. Раньше вражина если нападал, то нападал лично на тебя. Теперь у него есть выбор - на тебя или на плейнсвокера, причём выбор этот производится независимо для каждого атакующего существа.

3) Подтипы Плейнсвокеров есть в правилах, наверно, но пусть тебя не волнует этих вещей: в одном сете so far не попадается разных плейнсвокеров с совпадающим подтипом.

Весь сет тут www.mtg.ru/cards/search.phtml?Grp=M10

URL
2009-09-30 в 21:24 

Спасти маму, папу и Бэкингема!
Self-mad
Все понял :)

   

Самоочевидные безумства

главная