Не по-маяковски, это ж небось для академических музыкантов совершенно очевидные вещи?

20.10.2015 в 11:39
Пишет  Self-mad:

Раньше музыка звучала по-другому
Привычная нашему уху акустическая дистанция между соседними звуками звукоряда (при которой каждый следующий звук имеет в 2^(1/12) большую частоту, чем предыдущий) появилась относительно недавно — в XVI веке, а прижилась в западной академической музыке так и вообще в XVII. Различные варианты акустических соотношений звукоряда называются темперациями; привычное нам звучание имеет равномерная темперация.

Почитать про разные варианты темпераций: en.wikipedia.org/wiki/Musical_temperament

Пример того, как известные произведения звучат в различных темперациях (осторожно, выносит мозг). К сожалению, just tone не всегда точен, судя по комментам.
читать дальше

Просто преркасный Бах в неравномерной темперации
читать дальше

URL записи