понедельник, 26 октября 2015
Спойлеры, типа. Ну чисто теоретически. Ваще ХЗ.Марсианин — отличное гуманистическое кино. Если бы меня попросили описать его кратко, я бы сказал, что это гимн человеку и гимн человечеству. Я не могу назвать, пожалуй, ни одной вещи, которая мне в фильме не понравилась, зато отличных штрихов — очень много.
— Очень правильный тон. Фильму с таким сюжетом было бы чрезвычайно просто скатиться в типовую выжималку эмоций, но этого не случилось (хотя я всё равно в одном месте плакал). Создатели молодцы, прекрасно осознавшие, что никаких дополнительных избитых кинематографических приёмов для поддержки напряжения не понадобится. В итоге фильм умудряется держать жизнеутверждающее настроение, не обесценивая при этом чувства опасности.
— Очень живые, настоящие персонажи. НАСА (включая высшее руководство), — именно такое, как должно быть. Умное, упрямое, отважное, иногда невыносимое, профессиональное и очень человечное.
— Отдельное спасибо, что тема с "весь мир следит за операцией" не переиграна, и главный фокус оставлен на тех, на ком он и должен быть — инженерах, учёных и космонавтах (впрочем, в этом есть определённая тавтология, потому что космонавты тоже вполне себе учёные/инженеры).
— Отличная фишка с Христом, который умер сгорел, чтоб спасти человечество одного космонавта.
— И кроме вышеперечисленного, это отличная пропаганда науки в частности и просвещения вообще.Короче, я понимаю, почему нашевсё Нил деГрасс Тайсон рекомендовал. Отличное кино, всемсматреть.
@темы:
Крутые человеки,
For great science!,
Ars
Фильм, впрочем, тоже весьма хорошим получился, больше бы такого!
Разумеется, идеалистично и надумано. Это, в общем, несмотря на достаточно большое внимание к деталям, не совсем реалистичная вещь. Китайское правительство тоже очень вряд ли бы рассекретило космическую разработку ради какого-то там американского космонавта. Но в рамках гипотезы о том, что большие организации прониклись духом гуманизма, всё это работает. Про людей же ничего такого особенного предполагать не надо — я прекрасно вижу, как в мощных организациях, ориентированных на успех, вкалывают все, от самых младших сотрудников до вице-президентов, и это когда нет непосредственного риска для чьей-то жизни. Это в общем, кино о самом лучшем в людях, ему простительны такие вещи, КМК. Тем более, фильмов про худшее в людях снимают гораздо больше.
Вот, кстати, да. Я когда выходил из зала, не столько чувствовал, сколько думал. Соответственно, мне видится, это искусство, рассчитанное, в традиции старого НФ не столько на чувства, сколько на мозг (и в определённом смысле на образовательную функцию — очень круто видеть, например, эпизод, в котором чувак сидит и, скорее всего, много часов ждёт результата работы суперкомпьютера (и это он не с самомго начала там сидит) вместо "я тут посчитал всё на своём верном ноутбуке за три минуты с достаточной точностью". Возможно, это можно назвать пропагандистским кино, что, пожалуй, несколько роняет его ценность, но нам настолько редко дают пропаганду разума+воли и науки, что я готов ему это простить.